傳外資利用主機共置高頻交易 證期局:並無不公

媒體報導,證交所開放券商申請「主機共置」服務,造成外資以高於其他投資人10倍速度的高頻交易,引發交易基礎不平等疑慮;證期局指出,已有20幾家券商申請主機共置,初步來看,這樣的做法並無交易不公平的現象。

台灣證券交易所針對媒體報導凱基證券台北分公司單日成交量暴增,在8月底,市占率甚至一舉超越業界龍頭元大證券一事,已要求凱基證券說明。

證交所表示,主因凱基證券台北分公司是前台証證券總公司營業據點,目前主要受理外資客戶下單,占凱基證券全部外資單約9成,所以交易金額較大;雖然8月曾有單日成交金額逾新台幣150億元的情況,但交割均正常。

另外,凱基證券台北分公司109年6至8月成交金額日均值分別為98億元、137億元及151億元,其8月24日成交金額為293億元,成交金額前3大客戶皆為外資,經查委託買賣金額尚未逾越其單日買賣最高額度限制,且凱基證券台北分公司交割情形正常。

凱基證券指出,因有個資保護的關係,不能透露客戶訊息,不便評論。自從台股3月實施逐筆交易制度以來,吸引很多國內外法人下單,參與台灣證券市場。

凱基證券說,交易量大是因為交易速度提升、服務優化,客戶都是正常下單,並無異常。

證交所表示,世界主要交易所皆提供主機共置服務,證交所為符合國際潮流趨勢,並滿足證券商提升交易網路傳輸效率的需求,因此在106年12月25日開始提供主機共置服務。

證券期貨四合一網路提供從2M起至100M多種頻寬,主機共置服務提供100M與1G兩種頻寬,由客戶依自身需求租用。證交所的主機共置服務依證券商公會提出業務需求,去年9月起提供1G光纖線路服務,證券商不論在四合一網路或主機共置網路,使用頻寬大小取決於自身的業務需要。

金融監督管理委員會證期局主管表示,證券商申請和證交所主機共置服務,讓頻寬從100M提高至1G,頻寬大幅增加,並不代表速度加快;但若短時間內下單量爆增,造成網路塞車,進而影響速度,在有「主機共置」服務的券商下單,確實可避開網路塞車問題。

證期局指出,一般投資人若採「限價」下單,應該不會在意「主機共置」的影響;但採高頻交易的專業投資人,應該還是會找有主機共置的券商下單。

該名主管強調,已有20幾家券商申請與證交所主機共置,初步來看,這樣的做法並無交易不公平的現象。

證交所指出,目前台股交易機制,無論是開收盤集合競價,或盤中逐筆撮合,成交價格均依當時市場買賣雙方委託價格及數量,依規則由電腦交易系統自動成交,具備公平撮合制度。

最新財經新聞
行動版 電腦版