13檔TDR有11檔漲停 證交所:留意溢價過大風險

台股掛牌的台灣存託憑證(TDR)共13檔,今天就有11檔收盤漲停,另2檔也收紅。證交所提醒投資人,近期TDR多存在溢價幅度過大情形,應留意風險。

美德醫療-DR(9103)今天收在漲停價新台幣61元,與2月下旬比較仍大漲逾23倍。

泰金寶-DR(9105)今天收在漲停價12.5元,與波段起漲點8月17日收盤價2.33元比較,約1個月大漲逾4.26倍。

神州-DR(910861)今天盤中一度來到跌停價20.95元,最高來到25.5元逼近漲停,股價劇烈波動。

台灣證券交易所表示,台灣存託憑證(TDR)為原股已在國外上市,且同時在台灣集中交易市場掛牌的有價證券,兩者價格應具連動關係。近期TDR多存在溢價幅度過大情形,代表其交易價格過度偏離原股價格,投資人如買進須承受較大的價格波動風險,易遭受重大投資損失。

證交所強調,目前多檔TDR因溢價偏高及漲幅較大,經證交所多次列為公布注意股票並採取處置措施,投資人應留意相關風險。

證交所說明,投資人務須多面向瞭解TDR營運狀況,據以評估投資風險,可透過公開資訊觀測站TDR專區查詢公司財務業務資訊、財務報告公告期限、重大訊息、每單位存託憑證表彰原股股數及折溢價情形,確實瞭解TDR財務業務狀況、匯率及折溢價等相關風險,審慎進行交易。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版