水庫進帳有限 水利署將持續把握機會人工增雨

水利署日前在石門水庫施放高空增雨焰彈,盼增加雨量,不過蓄水率仍在5成以下。水利署表示,這次鋒面較微弱,降雨量有限,未來只要有條件可實施人工增雨,就會充分把握。

今年夏季無颱風進入台灣,雖陸續有鋒面及午後陣雨,但下雨範圍多為局部地區,導致水庫蓄水量較往年偏低。根據水利署資料,截至中午12時,石門水庫蓄水率為46.18%,翡翠水庫蓄水率48.15%,曾文水庫蓄水率37.15%,3大水庫存量皆不滿5成。

24日有鋒面南下,水利署人工增雨作業團隊在石門水庫施放高空增雨焰彈,盼增加降雨量。

水利署副署長王藝峰今天表示,人工增雨能使降雨量比原來增加7%到1成左右,在實施之前,石門水庫累積降雨量為7mm,實施後,降雨量增為11mm。

王藝峰指出,人工增雨無法無中生有,效果還是必須視鋒面的強度。由於這波鋒面較微弱,降雨量不大,石門水庫蓄水率增幅有限,不過平地也略有降雨,可以減少灌溉所需的水量。

至於近期是否會再實施人工增雨,王藝峰說,會持續掌握氣象及水情,只要有條件可以實施,就會充分把握,接下來是東北季風,主要降雨區在北部,如果鋒面夠強,到達中部或南部,也會同步實施。

曾文水庫蓄水率不到4成,王藝峰表示,南部南化水庫現在處於滿庫狀態,高屏溪流量也還有200cms以上,也就是每秒有200噸以上流量,目前台南、高雄民生用水,都是由高屏溪攔河堰取水,曾文、烏山頭、南化水庫的水量則充分保留,將持續透過調度,把水資源做最大利用,目前南部地區水情燈號仍維持正常藍燈。

水利署表示,近年來持續積極推動人工增雨新技術研發,並與國家中山科學研究院攜手合作,共同開發國產空中人工增雨焰彈,希望提升人工增雨施作能量。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版