法人:基本面復甦加上中方去美化台股持續看俏

受到美股干擾,台股近期同樣受挫。時序進入第4季,法人看好全球資金寬鬆、台灣基本面復甦以及在中國去「美國化」下成為潛在受惠者,台股的展望持續看俏。

施羅德投信表示,疫情持續延燒,美國聯準會更表態將維持低利率政策至2022年,先前的「縮表」還未結束、新的資金又釋出到市場上,全球資金不僅充沛,更可說是「淹腳目」,同時也帶來了全球股市的資金行情。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,綜觀台灣股市前3季表現,仍是全球主要股市中,少數報酬率翻正的市場,聰明的資金當然是流向未來仍看俏的市場,而台股就是其一。

詹祖光指出,上半年外資在台股市場中賣超6000多億元,相較2019年全年買超逾2400億元,外資在2020年上半年只能用瘋狂拋售來形容,就連台灣的龍頭股也受到波及,不過,隨著美中貿易戰漸清晰,外資遂回補台積電。

展望第4季,詹祖光預期台股表現可期,建議投資人可尋找有中長期結構性轉變和成長機會的標的。可伺機布局中國去「美國化」趨勢而受惠的IC製造、設計、先進封裝類股,另外,在疫情催化下,零接觸經濟的電子商務、電競產業也續熱絡,而下半年通常是手機相關供應鏈旺季,可留意蘋果供應鏈,其中尤以5G最具話題性,預期相關零組件的供應商受惠最大。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑則建議投資人第4季的3大投資方向,佈局收益、聚焦趨勢、長期投資。低利環境持續驅動資金追逐收益資產,固定收益資產中具較高殖利率的信用債券可望受惠;股票資產逢拉回時,仍建議佈局長線結構性受惠趨勢類股,並搭配定期定額以降低短期波動干擾。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,今年新型冠狀病毒疫情讓遠距醫療再次成為市場焦點,不僅挹注AI精準醫療運用物聯網、遠端監控等先進技術,更讓線上諮詢、遠距醫生成為商業新模式。

此外,隨著一般消費者對醫療與健康管理的意識抬頭,加上數位化、人工智慧等新技術的跨領域整合,可望帶動醫學技術成長,將有助奠定長期的成長趨勢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版