大同打違法中資緩不濟急 林文淵:有信心取6席董事

大同公司(2371)多方阻止市場派21日召集股東臨時會改選董事,但均遭行政機關及法院駁回,主打違法中資策略恐已緩不濟急。而大同市場派內定新任董事長林文淵19日接受媒體專訪時表示,已握有7成股權,將取得6席董事席次,「全新大同即將誕生」。

大同公司日前向台北地院聲請定暫時狀態處分,希望禁止欣同公司行使股東會召集權,但遭到駁回。大同隨後發布重大訊息指出,金管會10月13日發布的裁罰是對新加坡的中資丁建勇,與2018年1月17日金管會裁罰中資任國龍有關,因為其中一個代持戶是DingDavid,而新查獲的中資丁建勇即是DingDavid的父親。

大同認為,金管會這次查獲的5.87%中資就是當初查獲被裁罰的中資之一,在未查清中資前,應先暫停召開股東臨時會,希望其他法院(士林地院)能夠同意禁止股臨會召開。

不過,就在台北地院駁回大同禁止市場派召集股臨會的聲請後,次日士林地院也駁回聲請。

甄明法律事務所律師陳昭龍表示,大同公司向台北地院聲請禁止市場派欣同公司召集大同股臨會、向士林地院聲請禁止市場派新大同公司召集大同股臨會,均遭駁回。他指出,其實聲請定暫時狀態處分是禁止市場派召集股臨會,即停止執行經濟部核准市場派召集股臨會的行政處分,與金管會查獲中資是兩件事,並不影響其他股東行使權利。

另外,專做經營權業務的律師也指出,大同公司在阻擋市場派欣同、新大同公司召集股臨會受挫之際,當聽到金管會宣布查獲中資時,如獲至寶,但卻未善加利用;除了情緒上的反應,即應考慮向法院聲請調閱金管會查核中資過程及相關內容,並同時向法院聲請據此做為禁止其他疑似中資行使股東權的理由。

他表示,大同公司派錯失向法院聲請調閱金管會查核內容的機會,在股臨會日期逼近下,公司派持續主打違法中資恐怕已緩不濟急。

經濟日報今天專訪大同市場派內定的新任董事長林文淵則透露,大同公司派大股東持股很少,主要集中在大同大學、大同中學及員工職委會合計約11%,或再加上部分外資基金;而市場派目前已有7成股權在握,包括獲得許多企業家朋友支持,加上委託書也多,可望將取得6席董事席次,最晚在11月初即可召開董事會推舉董事長,「全新大同即將誕生」。

林文淵指出,歡迎大同公司派前來溝通協商,但內容是如何讓大同公司變得更好,而不是洽談怎麼分配資源;市場派保守可以取得6席董事,占大同全部9席董事中的2/3,「占有絕對多數董事席次,對後續推動大同改革很重要」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版