證交所:5年來電子下單占比 從51%增至74%

台灣證券交易所總經理簡立忠今天在證券商電子式下單競賽頒獎典禮表示,今年是第5年舉辦頒獎典禮,首年競賽時,電子下單成交筆數、金額占市場比率為51%及47%,今年9月已大幅成長至74%及71%。

簡立忠指出,105年主管機關「金融科技發展策略白皮書」設定的證券電子式下單7成的目標成功達成,並寫下台灣資本市場數位化的里程碑。

金融監督管理委員會證券期貨局副局長郭佳君表示,為協助業者面對金融科技所衍生的業務衝擊及提供必要協助,金管會已整合相關領域資源,在今年8月發布「金融科技發展路徑圖」並預計於下個月啟動。

郭佳君說明,為接軌國際並兼顧投資人權益及風控,進一步擴展證券商業務,在今年底金管會即將規劃推出「資本市場藍圖」,共同提升台灣資本市場的國際競爭力。

台灣證券交易所今天舉辦「109年度證券經紀商及自營商高階主管業務宣導會」,增進證券商及證交所互動交流,及表揚優異證券商對提升證券市場電子式下單比重的貢獻;並邀請金融監督管理委員會證券期貨局副局長郭佳君、證券櫃檯買賣中心副總經理周惠美、證券商業同業公會秘書長簡宏明擔任「109年度電子式下單競賽頒獎典禮」頒獎人。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版