永大駁斥恐下市報導 不排除提告求償

電梯大廠永大(1507)總經理蔡尚育表示,周刊王涉及「永大恐下市」及對董事長許作名負面不實報導,將保留法律追訴權,不排除提告、求償。

周刊王報導,日立持股永大過半,打算明年1月召開股東會,進行董事會改選,完成「完全收購、下市永大」的目標;此外永大現任董事長許作名挾寶佳集團入主永大,與堂兄也是前任永大董事長許作立之間的經營權內戰,並未止息。

永大今天下午在總公司召開記者會,蔡尚育指出,周刊王對永大及許作名的負面及不實報導,公司除了已發出重大訊息澄清外,為維護股東和客戶權益,並維護許作名的名譽,將保留法律追訴權,不排除提告、求償。

蔡尚育表示,對於涉及「永大恐下市」的相關報導內容,公司鄭重澄清報導子虛烏有,毫無根據。且此一錯誤報導內容,已造成公司股東和客戶的恐慌,更造成營業單位極大困擾。

蔡尚育指出,此報導採訪記者完全沒有致電公司詢問查明,僅憑臆測做出錯誤內容,公司深表遺憾。

他強調,公司對外營運一切正常,完全不受股東持股變化有所影響,請股東與客戶放心、安心;既有業務也完全正常,電梯接單安裝、保養維修等業務完全不受影響。

蔡尚育表示,任何股東增加持股,代表對經營團隊肯定,對於任何股東增加持股行為,抱持開放、歡迎、接受的態度。

永大指出,日立從10月15日公告持有永大過半股權後,迄今未有依法召集股東臨時會的公告訊息;此外按照公司法規定,持股過半滿3個月後起算30日的停止股票過戶期間,才可依法召開,也就是日立最快明年2月才可依法召開股臨會。

永大表示,公司及日立正式公示資料,均未有計畫完全收購永大股權、或是將永大下市的資訊,相關報導已經引起證券市場投資人及永大客戶關切,影響永大股價和業務。

永大10月中旬公告,日立製作所在10月5日到10月13日止,透過公開市場買入取得永大4253.7萬股,持股總額達到1億9310萬5100股。日立製作所10月15日公告,本身加上全資子公司持股,已經持有永大機電股權比重達51.1%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版