疫情掀數位轉型浪潮 三星在台商用營收增40%

台灣三星今天宣布,去年B2B商用事業營收年增近40%,在行動通訊及顯示器年分別成長20%、80%,預估今年5G藍海將為行動部門帶來雙位數營收成長,顯示器營收則在高基期下預估持平。

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮表示,數位化浪潮帶動人們生活型態改變,2020年因疫情影響,也加速企業數位化發展,挹注商用事業業績表現。

三星B2B商用事業行動通訊事業去年營收年增20%,其中,軟體解決方案SamsungKnox需求顯著提升,較前年成長近7成;商用顯示器事業則成長高達8成,表現亮眼,整體營收則成長約30%至40%左右。

行動通訊事業方面,三星發現,疫後各產業數位化需求提升,尤以零售、教育、製造業最為顯著。

在顯示器部門方面,疫情促使中小型企業對視訊會議需求大幅提升,許多課程、會議甚至研討會都改為線上遠距方式進行,進一步帶動各產業客戶開始建置自有的顯示器解決方案。

三星說明,在超市、超商通路專案硬體銷售的助攻下,達顯著的業務成長。然而,過去仰賴大量顯示器與消費者互動的零售產業,近期則因疫情影響降低人流,客戶轉趨保守並著重成本效益,進而產生延緩原投資計畫的現象。

台灣三星商用事業長年布局零售與餐飲業市場,近期更以商用顯示器與行動通訊的軟、硬體整合服務,成為連鎖品牌台灣麥當勞的合作夥伴。其中,顯示器部門與台灣麥當勞的合作始於2018年,預計今年完成全台400家門市顯示器的建置。

展望2021年,李元榮表示,在5G發展下,智慧工廠、智慧檢修的普及,政府政策帶動及大環境影響等因素下,行動通訊業務看好今年維持雙位數成長,5G應用所衍生的資安議題也預計為SamsungKnox注入銷售動能;而顯示器部門將推出MagicINFO軟體雲端服務協助企業數位轉型,因2020年成長高,預估2021年將持平或微幅成長。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版