美國提前升息終止資金狂潮?專家:現在擔心太早

全球處在超低利率時代,資金狂潮湧向股市,台經院所長吳孟道表示,近期台股創新高,主要是靠資金面支撐,至於Fed是否可能提前升息,結束寬鬆情勢,得先觀察何時縮減購債,「現在講這個還太早」。

台經院景氣預測中心主任孫明德也形容,好比做復健之前,得先拔掉點滴,而點滴就是量化寬鬆(QE)。

吳孟道分析,這波台股上漲確實是「有基(基本面)之彈」,除了經濟穩健成長,電子半導體、資通訊產品表現很好,企業獲利也不差,但重要關鍵是資金還是往台灣跑,匯入比匯出多,這才是支撐台股的主要力量。

吳孟道進一步指出,資金源源不絕地匯入台灣,在此情形下,今年上半年新台幣料將續呈強勢格局,「只要台幣不弱,股市也會有正面拉抬作用」。

此外,近期全球各國開始施打疫苗,美國更是擴大接種規模,市場預期,若疫情獲得有效控制,可望加速經濟復甦腳步。

不過也有人憂心,若美國聯準會(Fed)提前升息,收緊寬鬆政策,可能影響股市的資金行情,吳孟道對此表示,「現在討論這些還太早」,畢竟聯準會主席鮑爾(JeromePowell)最新談話提到,聯準會將維持目前接近零的基準利率,直到經濟達到充分就業、通貨膨脹超過2%。

吳孟道分析,美國目前充分就業、物價通膨的情況都與預期目標有段距離,聯準會在看到美國經濟明顯復甦之前,不會動到利率,或許明年升息始點可能往前提,但今年升息機率非常低。

吳孟道強調,金融海嘯時期,美國聯準會啟動量化寬鬆(QE)政策因應,2015年底才啟動升息循環,在這之前,2013年就先開始縮減購債規模;相較之下,現在聯準會還維持購債動作,因此談升息時機太早,得先觀察何時啟動縮減購債規模。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版