德州首家台資分行 一銀休士頓分行26日開業

第一金控(2892)今天舉辦第4季法人說明會,會中指出,第一銀行休士頓分行將於26日正式開業,成為首家在德州設立分行的台資銀行。

第一金表示,第一銀行休士頓分行是一銀在美國的第11個據點(含分、子行),將於26日正式對外開業,可望強化對當地台商和在地客戶的金融服務。

第一金今天公布2020年營運成果,集團全年稅後淨利為新台幣168.08億元,較去年同期下滑13.2%,每股盈餘(EPS)1.31元;其中,子公司一銀稅後獲利156.83億元,較去年同期下跌17.6%。

第一金說明,受到疫情和降息雙重影響,一銀在歐洲與美國兩地外幣放款動能趨緩,金融交易獲利減少,導致一銀獲利下滑;不過,受惠股市行情佳,第一金證券、第一金人壽獲利都倍增,有利減緩第一金控受疫情衝擊的程度。

第一金表示,對2021年景氣「樂觀以待」,由於市場低利率將持續至年底,台灣證券市場在資金水位節節高升下,證券交易量屢創新高,股市行情看佳,可為企金和個金業務點燃動能。

第一金強調,雖然一銀在去年底納入成為第6家系統性重要銀行(D-SIBS),但是資本適足率仍屬充足,加上今年預計實施新LTV法計算風險權數,預計可望提升資本適足率,有能力保持長期股利配發比率在6成以上,持續維持穩健股利政策。

最新財經新聞
行動版 電腦版