台肥:硫酸鉀型有機肥 助洋蔥提早10天採收

台肥公司(1722)今天表示,彰化縣為全台洋蔥第2大產地,其中伸港鄉種植期自8月起,因東北季風造成溫差,適合種植早蔥。採硫酸鉀型有機質複合肥料可使洋蔥後鱗莖發育較早,可提早10天採收。

台肥指出,去年9月開始與彰化縣伸港果菜合作社合作,進行「硫酸鉀型有機質複合肥料」洋蔥試驗,試驗結果顯示施用後鱗莖發育較早,與同期種植的原施肥法相比產量提升7至10%。

台肥說,採上述施肥法洋蔥大球比率提高約30%,蔥皮也較光亮,不僅提升洋蔥質與量,並且縮短生育期,降低種植風險,有利農民提早出貨,避開國內盛產期價格低迷的競爭壓力。

台肥強調,以純硫酸鉀配方添加泥炭及鎂元素,非常適合喜硫作物,施用後正好提供洋蔥對硫元素的需求,使洋蔥在風味上有加成效果,經試驗分析揮發性成分證實,施用後的洋蔥,其主要的功能性氣味成分二烯丙基二硫化合物含量可增加5.4%,有助提升洋蔥的香氣,增加品質和附加價值。

台肥解釋,除洋蔥之外,硫酸鉀型有機質複合肥料於去年也已在台中大安區進行青蔥栽培,明顯提升青蔥品質、產量及風味,這次應用於同為蔥屬作物的洋蔥,再次獲得肥效驗證。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版