北部轉短暫雨天氣 水利署把握機會實施人工增雨

水情吃緊,水利署今天下午把握北部降雨雲系,在石門、寶二等水庫實施地面人工增雨,希望能為水庫集水區帶來多一些降雨量。

去年是56年來首次無颱風侵台,使台灣旱象難解,水利署官網顯示,截至下午5時,翡翠水庫蓄水率達91.1%,石門水庫蓄水率為54.01%,但寶山第二水庫、永和山水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫與德基水庫存量皆未滿2成,曾文水庫存量也僅有15.06%。

北部地區今天受到鋒面通過及東北季風增強影響,晚間起將轉為短暫雨天氣,水利署把握這波降雨雲系,並根據氣流環境與雲層條件分析結果,隨即通知石門、寶二等水庫的地面人工(增)雨作業小組,在下午4時起完成準備,並視增雨合適時機,在4時30分陸續燃放焰劑。

水利署表示,水利署人工增雨服務團持續守視天氣條件,春節連假期間已依據影響台灣的鋒面與華南雲系,先後施作3次地面增雨。

水利署說明,各水庫管理單位皆有值班維運人員,不分晝夜嚴密監控水庫蓄容,並視天候依指令配合執行人工增雨作業,極盡所能地透過增雨作為,期盼為集水區帶來多一些降雨量,同時維持供水穩定。

水利署提醒,自25日起,嘉義及台南水情燈號已從黃燈轉為減量供水的橙燈,高雄則由水情提醒轉為減壓供水的黃燈,因此更需民眾與產業支持,共同在生活上力行節水與產業上節水管控,一起度過枯水期的挑戰。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版