外資:鴻海可望切入Apple Car 初期供應零配件

鴻海(2317)集團布局電動車備受市場關注。外資法人預估,蘋果針對AppleCar主攻設計和軟體層面,未來鴻海在AppleCar製造端,將受蘋果依賴;鴻海在電動車領域初期可能供應零配件,帶動集團毛利表現。

外資法人報告預估,鴻海集團初期可能先供應關鍵零配件給電動車大廠,因為零配件的毛利較佳,鴻海集團今年毛利率目標到7%;預估2025年提升到10%,需要提升較高毛利的零配件產品組合,而電動車零配件是其中之一。

法人指出,電動車市場客戶相對分散多元,鴻海集團布局電動車,有助改善在消費電子和智慧型手機領域客戶集中的風險。

從產業生態來看,外資法人分析,汽車產業數位化的趨勢將帶動多元化電動車廠商參與,也會改變既有的汽車產業生態,帶給例如鴻海集團等資通訊廠商新的契機;傳統品牌車廠會善用鴻海集團在電子領域的豐富經驗。在開放平台架構下,新創企業會更樂於擁抱鴻海集團提供的服務。

觀察客戶類型,外資法人預估,鴻海集團在電動車領域將有傳統品牌車廠和新創企業這兩大類,前者目前已有台灣的裕隆集團、中國的吉利集團、飛雅特克萊斯勒(FCA)等;後者目前包括中國的拜騰及美國的Fisker等。

對於中國蘋果供應鏈廠商是否挑戰鴻海集團,外資法人認為,中國廠商未來將分食部分鴻海集團組裝代工iPhone的市占率,不過鴻海集團在iPhone機殼仍有強大的議價能力,中國廠商仍需要經過一段學習曲線時程;未來1年到2年,鴻海集團仍是蘋果iPhone主要依賴的組裝代工夥伴。

展望今年鴻海集團營運表現,法人預估,今年業績可超過新台幣5.6兆元,年增5%到6%,衝新高可期;今年獲利超過1280億元,較去年估1040億元年增23%以上,每股純益可超過9.2元,優於去年預估值7.5元。

展望第1季營運表現,法人指出,5G手機需求續旺,蘋果iPhone12出貨穩健,可望帶動首季iPhone表現優於歷年同期,估鴻海首季業績儘管較去年第4季旺季減少約3成,不過可較去年同期大增35%以上,單季業績有機會超過1.25兆元,衝同期新高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版