NCC通過5G建設補助要點 電信業者最快下週申請

NCC今天通過補助5G網路建設作業要點,今、明2年總計補助金額近新台幣155億元,補助比例以頻寬數量與建設競賽機制2方向做考量,電信業者最快下週可以跟NCC遞件申請。

依行政院前瞻基礎建設計畫第三期預算,國家通訊傳播委員會(NCC)今天通過「補助5G網路建設作業要點」補助原則及草案討論案。NCC表示,這次補助比例會分成2部分,155億元的3%會用在垂直場域,剩下97%為非垂直場域。非垂直場域部分,分成「頻寬數量」與「建設競賽機制」2部分,讓電信業者申請補助。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,後續法制作業完成後,電信業者最快下週就可以來跟NCC遞件申請,今年第1波申請在5月截止,業者可以回溯申請去年建設的基地台。第一波申請後,如果預算還有剩餘,就會開放9月第2波申請。

翁柏宗表示,補助主要有4規則。第一,只有超過電信業者原本在5G事業計畫書的基地台數量才可以補助。第二,業者如果超過建設門檻數愈多、補助比例愈高,希望帶動國產廠牌設備發展。

第三,申請補助的基地台的訊號涵蓋與空間選擇,應該以公共建設與國家利益思維為優先考量,同時保留部分經費供5G垂直場域申請。第四,業者每年申請經費上限為49.99%,不能超過當年度建置費用的一半。

另外,先前NCC有觀察有業者為了衝基地台數量「偷吃步」,因此要點也會規定基地台規格,包括要有360度涵蓋才行。

為配合ICT產業升級,NCC表示,會鼓勵電信業者採用國產設備,目標希望業者新建設備,採用國產品牌比例達40%。

根據NCC資料,5家電信業者計畫書所提出的5G基地台數量為1萬6700台,5G頻譜得標後增為2萬5150台,到後續政府提出加速建設補助機制後,業者又增加至5萬6500台基地台。

行政院在去年核定5年補助電信業者266.5億元建設5G基地台。NCC表示,此次補助5G建設是先進行今年、明年的補助,金額分別約新台幣99億元與55億元,至於後面3年的部分會在未來的預算會期處理。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版