3家投信涉入勞動基金弊案 金管會擬4月開鍘

金管會主委黃天牧今天赴立法院財委會業務報告並備詢,他表示,對涉入勞動基金弊案的投信,已就缺失情形準備行政處分,4月將宣布懲處。

勞動基金爆發弊案,復華投信、統一投信及群益投信相關人員遭到地檢署起訴,國民黨立委曾銘宗關注,金管會對涉及勞退基金弊案的投信預計何時作出處分。

黃天牧表示,在地檢署起訴投信之後,金管會就開始準備行政處分,目前證期局還在處理中,預計4月會依照各投信涉案及疏失情形,依比例原則給予合理的處分。

依據證券投資信託及顧問法第103條規定,若投信違規,情節最重將可能廢止對公司或分支機構的營業許可。

曾銘宗也關切,勞動基金弊案中,投信和和自營商是否建立防火牆,會否有牽涉圖利自營商等違法行為。

證期局局長張振山表示,目前起訴書沒有指出圖利他人行為;目前法規制度上,本身就有對防火牆的要求,自營商須符合內部控制執行,金管會會定期抽查公司內控執行情形。

金管會檢查局局長張子浩說明,檢查局已對投信進行專案檢查,預計2個月內,也就是5月中以前將完成相關檢查報告。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版