達方擬配2.5元股息殖利率逾5% 今年營運看旺

達方電子(8163)去年每股獲利3.23元,每股擬配發2.5元現金股利,現金殖利率約5.4%;達方董事長蘇開建看好今年營收及獲利雙成長。

今天舉行線上法人說明會,公布去年2020年全年合併營收新台幣223.5億元,年增16.8%;歸屬母公司稅後淨利9億元,稅後每股盈餘為3.23元。其中第4季歸屬母公司稅後淨利2.73億元,稅後每股盈餘0.98元。

蘇開建表示,今年營運很正向,今年三大事業都會成長,預期營收及獲利可見到雙成長;鍵盤動能延續,訂單到上半年都不錯;綠能布局及購併效益將逐步顯現,今年挑戰百億營收規模,電動自行車在歐洲市場已成主流趨勢,後勢動能值得期待。

被動元件方面,蘇開建表示,MLCC產品持續往高容高單價產品發展,市場需求強勁,訂單看到第3季都呈現滿載,3月已有部份產品小幅調漲價格,預計4月會有較大範的產品調漲,因應客戶需求,產線將持續進行去瓶頸拉升產能,高單價產能預估提升2至3成左右。

達方表示,2020年全球雖飽受疫情襲擾,卻帶動居家辦公、線上教育的NB新興消費,與兼具運動又可保持社交距離的自行車劇增需求,讓公司營收逆勢走揚。

2021年第1季受工作天數較少的傳統淡季影響,但各產品線在市場需求殷切下,公司正向樂觀看待營運表現。前2月合併營收為38.09億元,年成長55.07%。預估第1季營收可維持4成以上的年成長,第2季成長動能在3成左右。

面對疫情期間的不確定性,達方表示,將從實事求是的精實管理、策略聯盟的展現綜效、與核心事業競爭力的提升三方面積極推動對內精實整合,對外策略聯盟的戰略。從IT與綠能產業中掌握成長契機,並朝擴大事業版圖的方向為公司永續經營增添動能,今年整體營運樂觀,包括營收及獲利都可成長。

達方今天董事會亦通過盈餘分派案,決議每股配發現金股利2.5元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版