台積電南科廠停電估影響逾1億元 法人:比地震輕微

台積電(2330)位於南部科學園區的晶圓14P7廠今天發生停電意外,法人估計可能影響上千片晶圓,金額將逾新台幣1億元,不過,應有保險理賠,受影響程度比地震輕微。

南科今天因有新建廠房的包商不慎誤挖地下纜線,導致台積電南科晶圓14P7廠無預警停電,另有聯電(2303)等多家廠商廠房壓降。

台積電南科晶圓14P7廠於傍晚恢復正常供電,由於當前全球半導體產能嚴重吃緊,台積電產能滿載,各界高度關注台積電所受影響,憂心恐將使得晶片吃緊情況進一步加劇。

市場有諸多揣測,傳出台積電受影響的晶圓數量3萬片至6萬片不等,影響金額在數億元至10億元以內。

資深半導體業法人指出,台積電南科晶圓14P7廠月產能約2萬至3萬片,在酸洗槽的部分影響會較大,另外,在機台內生產中的晶圓也會受到影響,粗估受影響晶圓將在千片以上規模,金額逾1億元。

法人表示,台積電南科晶圓14P7廠製程相對多元,有12奈米、16奈米與40奈米,40奈米製程產線在這次事件中受影響較大,應用產品包含無線網路、穿戴式應用處理器及微控制器等。

因台積電有保險,受損金額可由保險理賠,法人指出,至於客戶產品出貨方面,台積電應可透過加速生產因應,影響應有限。

法人表示,為確保穩定供電,台電在科學園區多採雙迴路供電系統,這次因新建廠房的包商不慎誤挖地下纜線造成停電,難以完全避免,但也不會常發生。

法人指出,停電可能造成晶圓報廢,但比起地震可能造成破片,還有機台移位,對廠商的影響相對輕微。

對於市場的諸多揣測,台積電表示,並不是公司提供的數據,實際影響正在釐清。

最新財經新聞
行動版 電腦版