東台能見度到第3季 攻電動車加工設備

工具機大廠東台(4526)間接切入電動車領域,整體訂單能見度看到第3季,看好中國大陸和台灣工具機接單,不過需觀察原物料市況,集團期待今年業績接單成長,獲利目標較去年轉盈。

東台今天下午受邀參加台灣證交所舉辦主辦智慧製造主題式業績發表會,發言人嚴璐表示,隨著COVID-19疫情趨緩,台灣、歐洲與東南亞客戶訂單回溫,近期接單漸好轉,除了汽車產業明顯回升外,輪圈業及加工產業相對成長。

觀察在手訂單,嚴璐預估目前工具機和PCB設備在手訂單規模回升到新台幣40多億元,她也透露東台第1季已調漲部分工具機機種價格,調漲幅度約5%,第2季暫時沒有規劃調漲價格。

在產品交期部分,嚴璐指出PCB設備交期約1.5個月到2個月,工具機交期約4個月,仍需觀察是關鍵原物料供給市況,集團採取提前備料策略,交期仍會拉長,至於缺工和國際航運缺櫃影響不大。

從市場需求動能來看,嚴璐看好台灣和中國大陸市場需求,尤其中國大陸對五軸加工中心機拉貨強勁,主要是客戶要求一站式服務。

展望第2季,嚴璐預估第2季接單佳,估可季增5%到10%,主要是台灣和中國大陸需求旺,包括馬達、汽車、加工機等應用,目前整體訂單能見度可看到第3季。

展望今年,東台目標今年業績接單成長,毛利率要優於去年,獲利目標較去年轉盈。法人估今年東台業績年成長雙位數百分點,到第3季業績可逐季成長。

中國大陸仍是東台主要市場,首季占比約53%,東台預估今年中國大陸市場占比回到5成高比例,台灣占比約15%到20%;東台也看好土耳其市場車用工具機需求加溫,東台規劃調查土耳其市場,不排除在當地設點。

東台積極布局電動車領域,嚴璐指出歷經3年,奧地利子公司發展加工電池殼的加工設備,透過通路間接打進歐洲電動車品牌車廠及第一階(Tier1)供應鏈。法人指出,東台透過另一家歐洲子公司間接打進電動車大廠特斯拉(Tesla)供應鏈。

東台3月也正式加入鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,搭配聯盟策略,目標打入更多相關市場與客群。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版