散戶又變心 3月個人戶人民幣存款餘額下滑

中央銀行今天公布3月銀行人民幣存款餘額為人民幣2416.34億元,值得注意的是,個人戶人民幣存款餘額上月才止跌回升,3月又轉呈下滑,顯見散戶對人民幣存款利率不期不待,寧願「另謀高就」。

央行今天公布3月銀行辦理人民幣業務概況,外匯指定銀行(DBU)與國際金融業務分行(OBU)合計人民幣存款餘額為2416.34億元,月減48.04億元,其中DBU、OBU存款餘額雙雙下滑。

央行外匯局副局長陳婉寧說明,3月DBU定存減少、活存增加,個人戶減少、法人戶增加;法人戶存款增加主因是壽險業匯回國外投資金額,但仍不及個人戶減少的量,因此3月DBU存款餘額仍較上月減少0.23億元。

個人戶人民幣存款自109年1月以來都呈下滑,今年2月首度增加,原本央行推測散戶持有意願增強,不過3月又轉呈下滑,顯示散戶減持人民幣的趨勢不變。

陳婉寧分析,散戶可能認為人民幣利率沒什麼變化,傾向把資金布局到報酬率較好的地方;另一方面,經濟持續往上走,民眾也會期待股市有一波榮景,進而影響資金配置決策。

央行今天同步提供最新的各天期人民幣定存專案最高水準,1個月期最優者為永豐銀行3.05%、3個月期是高雄銀行2.3%、6個月期是渣打銀行2.35%、9個月期為日盛銀行1.8%,一年期則是台中商銀的2.3%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版