林百里:今年景氣很好 筆電零組件很缺

代工廠廣達(2382)董事長林百里今天出席2021年科睿唯安全球百大創新機構頒獎典禮受訪表示,今年景氣很好,且廣達以民生用水為主,似乎未受缺水太大影響;但筆電零組件很缺,還不知道會缺到何時。

媒體關注缺水議題,林百里會前受訪回應,「長官負責」,因為今天有政府官員到場;他也強調廣達除了民生用水,沒有別的用水。

對於台灣景氣看法,林百里笑說「很好、很好」,但談到筆電缺料問題,林百里連說兩次「很缺」。至於缺料會持續到何時,他笑答不知道。

科睿唯安今天公布2021年全球百大創新機構名錄(ClarivateTop100GlobalInnovators2021),台灣共5家機構獲選,表現與韓國並列全球第3,創歷史新高,僅次於美國42家和日本29家;上榜機構包括工業技術研究院、鴻海、廣達、華碩、金寶,其中華碩、金寶為首次進榜。

科睿唯安全球百大創新機構報告依據發明數量、專利影響力、專利獲准率、專利組合國際化程度4種指標,追蹤全球機構的創新程度。

林百里致詞表示,廣達32年來一直都在創新,創業時做筆電,大家都笑廣達,因為當時技術還沒達到。廣達創業歷史跟台灣電子業演進史差不多,早期產品強調輕薄短小、物美價廉,當時替客戶提供設計服務與製造服務。

他說,到了2000年廣達開始做雲端運算,客戶需要computing(運算)而不是computer(電腦),當時技術再演進,運算是最符合客戶需要的,因此廣達又有一番很大演進與改變;然而這很辛苦,因為軟體不是廣達長處。

林百里指出,到了2016年開始有人工智慧(AI),現在5G也來了,大家談的是智慧解決方案,廣達也思考公司核心競爭力是否不夠,要找出全公司一起進步的方法。

林百里說,廣達內部都是50幾歲的老師傅,「搞解決方案要他們的命」,因此廣達不斷有新血加入,這也代表台灣系統業界面臨的考驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版