宏泰人壽保費調漲髮夾彎 保險局緊急約談業者

宏泰人壽薰衣草醫療險附約3月才因保戶反彈宣布暫不漲價,昨天又突然轉彎宣布5月1日起調漲保費,最高達159%,引發爭議。金管會昨晚緊急找業者了解,待業者送件後將仔細檢視合理性,必要時不排除召開審查會議。

宏泰人壽原擬3月22日起調漲熱銷保單「薰衣草醫療健康保險附約」保費,調幅最高達178%,引發保戶反彈後,3月初緊急聲明不會漲價;不過僅事隔1個多月,宏泰人壽昨天發函通知保戶5月1日起將調漲保費,調幅最高達159%,再度引發保戶不滿。

金融監督管理委員會保險局表示,昨晚已緊急找宏泰人壽了解情況,根據宏泰人壽所述,是因為保單損失率不佳,所以需要調整價格,保險局已提醒業者須注意費率調整合理性,並和保戶與通路妥適溝通,將保費調整機制說明清楚。

由於此張保單屬於非保證費率商品,依照規定,費率調整後15個工作日之內,業者要將相關資料送至保險局備查,但不必經過保險局核准。

保險局表示,會請業者盡快送件,屆時會將此張保單抽出審查,交由個別審查委員檢視費率調整合理性,例如是否需一次調整如此高的幅度等問題;若有必要,也不排除召開審查會議的可能。

保險局說,屆時若對此張保單費率精算過程有疑慮,會給予業者改善建議,請業者檢討、調整;此外,針對市場傳言此張保單由於理賠寬鬆才導致損率過高,保險局也承諾會進一步了解。

至於宏泰人壽短短1個多月費率再次轉彎,決定調漲此張保單保費,保險局表示,3月有找業者了解情況,業者表示「暫時不會調整」;不過這張保單本身並不保證費率,如今業者決定調整保費,保險局關切重點有兩項,第一,釐清漲幅是否具有合理性,第二,保戶是否清楚該張保單費率會隨保險公司經驗率而調整。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版