智慧顯示展登場 賴清德:跨域合作邁向智慧國家

TouchTaiwan系列展今天登場,吸引國內外共296家廠商參展,主打跨域整合,以「Smart100+」為號召,提供涵蓋智慧醫療、零售、移動、育樂、物流、製造等多元領域,超過100種具競爭力的解決方案。

TouchTaiwan智慧顯示展於21日至23日在台北南港展覽館舉行,迷你發光二極體(MiniLED)、微發光二極體(MicroLED)是面板廠共同主秀的產品。友達董事長彭(雙)浪在展場受訪時表示,蘋果今天發表採用迷你發光二極體(MiniLED)的商品,將使迷你發光二極體產品價格因量大有機會下降。

群創董事長洪進揚認為,今年迷你發光二極體應用商品大放異彩,但現階段仍屬顯示面板的背光模組,要進入新世代的面板產品大量生產階段,恐怕還要再等一陣子。

原本一年舉行一次的TouchTaiwan智慧顯示展,是台灣顯示產業的年度盛會,受疫情影響,去年8月的展期改到今年4月,首次兩年舉行一次展覽。不過參展廠商透過虛實整合,展現在疫情下台灣顯示產業的競爭力。

副總統賴清德應邀致詞表示,台灣顯示器產業展現虛實整合實力,尤其今年產業未受疫情影響,就是發揮虛實整合的成果,透過新產品、新解決方案,要讓全世界看到台灣顯示器產業實力。

賴清德指出,顯示產業從過往的智慧製造之外,又導入工業原料、新的設備、新創觀念,串連產業上中下游,表現在智慧醫療、零售、智慧製造、智慧育樂等各方面的成果。

他期盼透過台灣顯示器產業聯合總會、今天新成立的智慧顯示產業跨域合作聯盟,兩個產業的雙引擎帶動台灣經濟成長。其實推動智慧顯示產業跨域合作聯盟,就等於籌組國家隊,從過程可以看到政府與企業的緊密關係。

他說明,透過智慧顯示跨域合作,加上業界不斷推陳出新,進而掌握人工智慧物聯網、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、超高解析度等技術優勢,讓台灣成為智慧顯示器產業創新解決方案適用場域的重鎮,讓台灣經由大家的努力邁向智慧國家。

他指出,台灣顯示器產業聯合總會展現虛實整合實力,尤其今年未受疫情影響就是發揮虛實整合的成果,讓全世界看到台灣顯示器產業實力,展示新產品、新的解決方案。從過往智慧製造之外,又導入工業原料、新的設備、新創,串連顯示器產業上中下游,表現在智慧醫療、零售、智慧製造、智慧育樂等各方面的成果。

賴清德說,此次展會提供100多項智慧解決方案,不僅解決上中下游產業鏈問題,也協助中小企業及新創企業如何融資,如何尋找產業鏈,團結產業走出藍海的路徑;台灣產業的微發光二極體、迷你發光二極體技術獨步全球,加上半導體化合物的展示,讓展會價值效益更加顯現。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版