台股衝高萬七 12檔老基金報酬率逾10倍

台股站穩萬七大關之上,同步帶旺台股基金熱度,不僅規模創11年來新高,基金績效也水漲船高。根據統計,逾百檔台股基金中,成立超過20年且成立以來績效超過1000%的台股基金共有12檔。

統計顯示,2001年之前成立的台股基金中,報酬率前三強分別是統一全天候(報酬率2044%)、群益馬拉松(1864.9%)、保德信高成長(1800%),報酬率傲視群倫。

除了這3檔老字號基金,其他9檔台股基金成立至今的報酬率也在1020%至1370%不等。

觀察12檔報酬率翻10倍的基金,統一投信包辦了4檔,群益及復華投信各2檔,保德信、元大、富邦及瀚亞投信各1檔;其中有3檔總受益人數超過萬人,包括復華中小精選12670人、保德信高成長12609人及群益馬拉松11475人。

統一投信台股團隊表示,目前市場主要受疫情變化、疫苗施打進度、經濟數據及聯準會貨幣政策態度等因素影響,美股、台股皆處於高檔震盪。目前台股類股加速輪動,以具備漲價題材的類股為主流,傳產股包括航運、鋼鐵、塑化、原物料股漲勢凶猛;電子股方面,面板、中價位IC設計、半導體上游表現相對亮眼。

展望後市,統一投信台股團隊表示,外資目前對台股中性操作,內資買盤積極;觀察近期新台幣升勢再起,資金行情延續及除權息旺季來臨,台股多頭走勢尚未結束,預估大盤指數將在17000點上下500點大區間震盪,拉回即是買點,持續關注漲價題材股。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股今年來漲幅在全球股市中名列前茅,現階段選股聚焦長期受惠於遠距題材的5G、電動車及高效能運算的半導體相關產業鏈為主,並看好具漲價題材的驅動IC與電源管理IC;非電族群方面,看好在類股輪動下具補漲行情的傳統產業。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,雖台股指數位階已高,量能放大讓籌碼面出現疑慮,但基本面強勁且國際資金持續流入推升評價,短線並無反轉跡象,指數仍有高點可期,須留意漲多族群高檔震盪及獲利了結賣壓。目前看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,台股歷經先前美債殖利率攀升導致股市過熱的情緒型修正後,預期隨基本面展望持續向上,多頭趨勢不變,景氣行情將接續資金行情,可聚焦長期成長趨勢股及原物料需求回溫題材。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版