富采4吋Mini LED年產100萬片規劃不變 今年不再擴產

發光二極體廠富采投控(3714)旗下晶元光電總經理范進雍今天表示,4吋迷你發光二極體(MiniLED)年產100萬片規劃不變,今年將不再擴產,但產能也可能轉做其他產品。

富采投控今天在TouchTaiwan智慧顯示展場舉行記者會,雖然媒體關注蘋果發表新一代12.9吋平板電腦採MiniLED背光源,但范進雍始終不表示看法。

研調機構集邦科技預期,12.9吋蘋果iPadPro平板電腦在規格升級、價差誘因下,今年發表新一代iPadPro出貨量將由原預估400萬台,上修至500萬台。

隆達電子董事長蘇(峰)正認為,現階段MiniLED背光源是主要產品之一,雖然MiniLED也可做成顯示器,但因LED晶粒細緻度不及微發光二極體(MicroLED)顯示器,所以要應用在新一代的顯示面板,仍以MicroLED為佳;現階段只是有技術實力,真正大量生產還要再等幾年。

不過,蘇(峰)正指出,富采在此次智慧顯示展中依然同時展出MiniLED背光源、MiniLED顯示螢幕、MicroLED顯示螢幕。

富采發言人張博儀說明,隆達電子、晶元光電、晶成半導體是富采旗下主要的公司,雖然富采籌組成立不久,但去年第4季毛利率達7.5%,今年第1季毛利率更有兩位數比率的成長。現階段重點是調整產品組合、準備MiniLED,隨MiniLED出貨營收逐月提高,盼儘快見到單月開始獲利。

由於原物料上漲,蘇(峰)正表示,以銅價上漲為例,支架、PC板成本都會增加,因下游客戶產品已漲價,所以LED廠也可望漲價,適度反映成本。

另外,投入微發光二極體(MicroLED)相關技術開發的晶成半導體,未來股票不排除公開發行。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版