瑞銀:通膨擔憂不影響股市漲勢

市場憂心通貨膨脹升溫,可能導致美國提前結束寬鬆貨幣措施,甚至加速升息腳步,美股應聲大跌,不過瑞銀財富管理全球首席投資總監MarkHaefele認為,通膨擔憂應該不會影響股市漲勢。

4月美國消費者物價指數(CPI)年增率達4.2%,超過市場預期的3.6%,更遠高於3月的2.6%。瑞銀指出,疫後經濟復甦加快的情況下,通膨升高可能持續成為關注焦點,通膨擔憂也不時導致市場波動加劇,但不認為牛市結束。

MarkHaefele分析,近期通膨升高引發市場波動應是短暫現象,最近通膨升勢有低基數效應,這將隨著時間推移而趨緩,大宗商品價格上漲則是疫情導致價格低迷後的反彈,而旅店、機票等商品與服務價格飆升是經濟重啟的結果。

雖然原材料價格可能進一步攀升,MarkHaefele認為,大宗商品價格大部分漲勢應該已結束,而且隨著疫苗接種持續增長、失業補貼福利到期,勞動力供給瓶頸將在未來數月得到緩解。

MarkHaefele強調,最重要的是,全球主要央行已表明無意因為物價短暫上升而收緊貨幣政策,美國聯準會理事布蘭納德(LaelBrainard)也表示,決策者應該保持耐心,等待後疫情時代數據失真逐漸恢復正常。

面對疫後新變局,MarkHaefele建議投資人可為再通膨布局,如小型股、金融、能源股、大宗商品以及新興市場等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版