爭取向富邦金發聲 日盛金工會人數占總員工數82%

富邦金(2881)日前完成公開收購日盛金(5820),預估最快年底合併,為了爭取保障工作權,日盛金工會4月12日成立至今加入人數近1600人,高達銀行以外員工數的82%,盼透過工會力量,向富邦金發聲。

面臨即將到來的合併,日盛金員工目前已組成兩個工會,包括先成立的日盛銀行工會,以及「日盛金控暨其子公司企業工會」(簡稱日盛金工會),後者成立目的在為銀行以外的子公司員工權益發聲。

日盛金控工會理事長劉漢洲表示,工會4月12日成立,初期推動員工加入過程困難重重,當時會員人數僅600餘人,占銀行以外總員工人數比重僅31%,不過到4月底、5月初,員工加入意願轉趨踴躍,人數快速增加。

劉漢洲指出,截至今天,統計日盛金控工會人數近1600人,換算已占銀行以外總員工數的82%以上,顯見全體員工團結一心,希望透過工會力量對「富爸爸」(富邦金控)發聲。

對工會主要訴求,劉漢洲表示,最主要是爭取工作權,合併後日盛金員工也許無法繼續待在原本職位工作,希望在這種情況下,薪資、待遇也不能打折,確保工作權被保障;若萬不得已,也要有優退、優離方案,但強調希望優先保障工作權,不要走到最後這步。

日盛金工會也公開感謝日盛證券董事長唐承健,在工會成立期間大力支持,讓所有員工知悉工會成立一事,鼓勵員工爭取自身權益。

日盛金工會表示,日盛證券成立近60年,一路上公司和全體員工共同打拚,業績逐年成長,直至今日有此優異佳績,為全體員工多年來辛苦努力成果,全體員工才是公司最大價值所在,非一人所成就;未來將併入富邦金控體系,工會將秉持保障會員權益原則,與富邦金進行協商。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版