疫情加速數位轉型 中壽刷臉投保國壽試辦零接觸

疫情改變了生活型態,也加速企業的數位轉型進程,中國人壽首創遠距刷臉投保,國泰人壽也通過金管會保險局核准試辦全新遠距服務,達到全程零接觸、無紙化、資訊不落地的效果。

國內疫情升溫,加深民眾對遠距服務的需求,金管會保險局也持續推動保險業數位轉型,希望民眾的金融服務體驗能夠更友善且便利。

中壽「SmiletoSign行動投保結合生物辨識辦理遠距投保程序」首創遠距刷臉投保並提出試辦,在確保客戶權益的同時,突破保險業傳統需要面對面親晤親簽的投保程序。

中壽說明,民眾登入中壽系統網頁,「SmiletoSign」掃臉加上數位簽署,無須切換App,就能輕鬆安全完成身分識別、要保文件確認及勾選,也取代逐頁親自簽名,快速便捷並確保客戶投保意願及權益,完成投保。

國泰人壽也在6月15日通過金管會保險局核准試辦的全新遠距服務,透過國泰CVX平台(CathayVisionExperience),結合「國泰上上簽」(CathayFinTouch)電子簽名技術,做到「零接觸、零落地、零紙本」的遠距保險服務。

國泰人壽指出,以遠距投保為例,試辦期間,民眾用手機透過國泰人壽App結合視訊連結,就能在App上直接檢視要保文件,再以電子簽名技術完成簽署,不用額外傳送電子檔,更無須列印紙本文件,影像資訊自動加密回傳,也不用擔心個資安全問題。

這次試辦業務的國泰CVX平台不只是遠距投保,還包括了遠距保全及保費與理賠,國泰人壽總經理劉上旗表示,除了考量疫情對保險業界的衝擊,也希望提供民眾更智能化、人性化的方案。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版