金管會:疫苗險身故 理賠從寬認定

金管會表示,在疫苗險保單保障期間內,民眾若施打疫苗後死亡,兆豐產與和泰產的疫苗險不需證明死亡和施打疫苗的因果關聯性,僅需排除除外事項即可啟動理賠;安達產表示將盡量採取從寬認定,不以法醫解剖作為唯一理賠依據。

目前市面上共富邦產、安達產、兆豐產與和泰產4家業者推出疫苗險,除了富邦產以外,另外3家皆提供喪葬費用保障。近期施打疫苗後猝死事件頻傳,引發民眾關切若不幸施打疫苗後身亡,疫苗險在何種條件下會給付身故理賠。

檢視安達產的保單條款規定,保障期間為被保險人接種COVID-19疫苗當日起算90天屆滿時,保障範圍為「疫苗接種不良反應」,也就是不良反應與接種疫苗之間須具有合理因果關係。

兆豐產與和泰產保障期間則都為接種COVID-19疫苗後28天內,保障範圍為「疫苗接種不良事件」,當經評估適合接種的被保險人注射疫苗後,身體出現負面症狀或疾病、對健康造成負面影響等,都在理賠範圍中,不一定要證明和疫苗接種存在因果關聯性。

金管會保險局長施瓊華表示,兆豐產與和泰產疫苗險保障「不良事件」,不需證明死亡和施打疫苗的因果關聯性,僅需排除除外事項,就可啟動保單責任;至於安達產保障「不良反應」,原須證明不良反應與接種疫苗有合理因果關係,不過安達產已表示將盡量採取從寬認定,不以法醫解剖作為唯一理賠依據。

至於產險的身故保障額度,安達產依線上和線下不同通路方案,提供定額喪葬費用補償保險金新台幣25萬或30萬元,兆豐產提供定額殯葬費用保險金30萬元,和泰產喪葬費用補償保險金為實支實付最高10萬元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版