劉揚偉:鴻海攜手碩禾 拚電動車磷酸鋰鐵電池材料

鴻海(2317)集團董事長劉揚偉表示,與碩禾和榮炭合作,主要是掌握磷酸鋰鐵電池關鍵材料,固態鋰電池預估2024年可量產,今年底可望公布電動車用微控制器以及系統單晶片核心合作設計成果。

瑞銀(UBS)21日起舉辦線上2021瑞銀證券台灣企業論壇,邀請劉揚偉發表主題演講,暢談鴻海集團發展策略。

展望半導體布局,劉揚偉指出,目前鴻海集團直接和間接營運2座8吋晶圓廠以及2座封裝測試廠,目前鴻海集團正與世界級半導體公司洽談共同設計電動車用微控制器(MCU)以及系統單晶片(SoC)核心,今年底前若有初期成果會對外公布。

參與論壇法人提問鴻海集團在電動車電池布局進展,劉揚偉表示,因應電動車趨勢,鴻海布局電池、電機和電控等三電系統,電池占電動車整體成本比重超過30%,電池在電動車效能、成本和安全扮演關鍵角色。

在電池發展策略上,劉揚偉指出,磷酸鋰鐵(LFP)電池最具成本效益、競爭力和高度安全性,磷酸鋰鐵電池包含正極(Cathode)、負極(Anode)、隔離膜(Separator)以及電解液(Electrolyte)4大材料,其中正極和負級材料占磷酸鋰鐵電池成本比重高達6成,這也是鴻海集團參與碩禾電材(3691)私募並與榮炭(6555)合作的原因。

劉揚偉也重申鴻海集團布局固態鋰電池,預估2024年可進入量產,在今年的鴻海科技日,將公布鴻海發展固態鋰電池的進展。

關於集團毛利率目標,劉揚偉重申2025年透過提升到F3.0轉型升級,毛利率目標提升到10%,透過提供電動車5大高毛利的關鍵零配件,包括電池、電機、電控、軟體和資通訊元件等來達到目標。

展望鴻海集團電動車布局,他引述研調機構數據,預期到2025年全球電動車市場規模可到6000億美元,預期電動車和相關零配件的毛利率分別可到20%及30%,鴻海規劃取得其中5%的電動車市占率以及40%比重的零配件自製。

談到全球布局,劉揚偉指出,目前鴻海集團在中國大陸和其他地區產能比重約75%比25%,未來集團在全球電動車發展策略是在各地區執行。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版