美防疫專家佛奇:仍信病毒源出自然 挺拜登查明

白宮首席防疫專家、國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇表示,他沒看過能證明疫情源出實驗室外逸的證據,甚至不確定有無,但支持拜登政府查明。他仍相信病毒源出自然。

佛奇(AnthonyFauci)21日接受「紐約時報」新聞節目Sway的主持人史威瑟(KaraSwisher)訪問。主持人開門見山表示,去年4月,時任美國總統的川普就聲稱握有證明2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源出自「實驗室外逸」的證據,卻一直沒拿出來,於是問佛奇到底有沒有看到任何證據。

佛奇答稱他沒看過證據,因為不確定到底存不存在。他說目前的情況是大家對感興趣的事又重燃興致,推文、猜測兼有之,但不管是決定性資料或證據卻一點都沒變多,「我想凡詳加檢視過的人都會問:好啊,現在所知跟一年前究竟有何不同」。

佛奇表示,確有所謂當時有3名武漢實驗室人員生病嚴重到必須住院的情資,目前這點也鬧得沸沸揚揚,但他對這份情資的強度及可信度感到懷疑,「我說過,若情報堅實可信,應能找得出這些人的健康紀錄才是,反之若很薄弱,就什麼都不能證明」。

他強調對任何可能都持開放態度,但也跟絕大多數熟悉病毒學與病毒演化學的科學家一樣,認為這次疫情最可能的解釋,就是病毒從動物宿主跑到人類身上。

主持人問既然如此,那拜登政府現大費周章要情報圈徹查疫源所為何來,佛奇說「坦白告訴妳,我也不確定」。

佛奇說不清楚相關情報的本質,但總統拜登要情報圈徹查並90天內提報告。他支持拜登這樣做,因為他與所有人都想搞清楚疫情怎麼來的,但他再次強調,只要跟了解病毒的科學家談過,就知道已有過太多聲明駁斥實驗室外逸論。

佛奇表示,只要去看病毒演化的歷史就不難論斷,包括季節流感、H5N1及H7N9等禽流感,都是從別的物種感染到人,回頭再看這次的新型冠狀病毒,研究過的人都認為因過程極為相似,絕對有可能是從蝙蝠身上的病毒演化而來,只是目前還沒找到直接證據,連1976年現蹤的伊波拉病毒怎麼來的,目前都還不清楚,但不會有人覺得是實驗室產物。

佛奇說,身為科學家,他在任何事沒徹底證明前都會對所有可能持開放態度,若有調查能釐清真相,他肯定支持,但他覺得重要的是,疫情溯源需包含相關領域的科學家且要摒除一切政治面向,相關外交政策須納進科學調查,有點像刑案裡法醫的角色,否則這種問罪式的態度會更讓中國反感。

主持人提到中國目前對疫源也沒多坦白,佛奇回答,即便中方沒有任何隱瞞,也會是這種表現,就像2002年爆出SARS疫情時,也是不大願意和盤托出,最終仍證明SARS源於自然界。這次疫情之初中方的反應和過去並無不同,自家裡面出事總有所保留是中方的本性,「是否代表這次他們有說謊或隱匿,我不知道」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版