徐旭東:經濟復甦 兩岸水泥需求看增

亞泥(1102)董事長徐旭東指出,台灣雖有本土疫情、打炒房政策等干擾,不過,政府加速推動公共工程,水泥需求仍較去年成長。中國疫後經濟復甦,水泥需求將全面恢復。

亞泥股東會今天登場,會中也通過每股分配現金股利新台幣3.55元。徐旭東指出,亞泥獲利能力強,連續3年突破100億元。

展望兩岸水泥市場,徐旭東表示,台灣水泥業雖有政府調控房市、營建缺工嚴重及疫情持續影響等不確定因素,不過,在政府加速推動公共工程施行下,全台水泥總需求預估仍將較去年成長;中國經濟在疫情後展現韌性和增長動能,預計市場需求也將會全面恢復。

徐旭東也說,亞泥注重環保,期許成為水泥業界的綠色領導者,導入資源永續、落實循環經濟,利用回收廢棄物替代水泥原料,協助地方、政府及相關產業,解決各界對廢棄物處理需求,創造環境、社會、經濟三贏。

此外,亞泥也積極開發AI(人工智慧)技術,推廣低碳製造,從採礦、石灰石分析,到生產、工安、發貨,全都導入智能運算,進行作業優化,並且透過雲端監控,整合內外部資訊,同時研發高端綠色產品,進而降低溫室氣體排放。

亞泥轉投資的嘉惠電力公司二期工程業已完成,總發電規模每年可達43億度,成為台灣最大民營天然氣發電廠,將可提供穩定電力供應。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版