躲貿易戰火逃不過疫情肆虐 東南亞台商產線受挑戰

美中貿易戰開打,在中國投資台商加速布局東南亞作為備援生產基地,但原本為躲避貿易戰火,近來卻深陷東南亞急遽爆發的COVID-19疫情。封城、停工管制等措施,衝擊台商當地產能。

2017年堪稱是台灣產業布局分水嶺,美中貿易戰開打,原本在中國設置產線的電子業「兩邊壓寶」,轉進東南亞替美國市場「客製」新供應鏈。

不過,近來因Delta變異病毒盛行,東南亞疫情緊繃,更讓泰國單日確診數屢創新高,印尼染疫死亡人數暴增;馬來西亞疫情也未緩解,封城令持續延長。

原本為東南亞防疫模範生的越南,今年4月下旬爆發新一波本土疫情,在變種病毒肆虐下,疫苗覆蓋率僅4.6%的越南,全國63省市已有62個「淪陷」,3個月累計逾11萬人確診,甚至曾有連續5天每天逾7000人染疫。

疫情肆虐東南亞成衣製鞋廠停工延長

越南是僅次於中國的全球第2大對美國服裝和鞋類出口國,但轉戰東南亞的台商,近期除了遭遇歐美塞港、缺艙缺櫃,影響業者出貨步調外,疫情更成了紡織及製鞋等產業的另一個干擾因素。

越南政府因應疫情發展,共計19省市進入行動限制狀態,工廠自7月15日起停工,必須符合員工就地生產、就地用餐、就地住宿的「三就地政策」,經當地官員檢核通過才可復工。

成衣大廠儒鴻主管表示,為配合越南防疫政策,人員數量較難控管,對營收、產能稼動率影響較難評估,只能視情況需要進行生產調度,採取必要應變措施。

儒鴻目前針織布料每月約1500萬碼,成衣產能約1000萬件;其中,越南生產每月約700萬碼,成衣自有廠以越南為主,在胡志明市共有4座廠房,占整體產能約4成。

聚陽在越南產能約占總產能40%,聚陽主管指出,大客戶拉貨動能強勁,招工已經不容易,近期又遇到防疫政策升級,南越工廠已決定暫停營運。至於對營收影響需要觀察各地政策、封城時間;若時間拉長,恐衝擊第3季營運表現。

由於東南亞疫情嚴峻,傳出美國成衣和鞋類協會(AAFA)曾於7月致函美國白宮,要求總統拜登向越南運送更多疫苗,也希望越南優先考慮為成衣和鞋類產業工人施打疫苗,可見品牌大廠對產品供應的憂心及急迫感。

世界知名運動鞋品牌代工的寶成轉投資裕元工業旗下的越南胡志明市寶元鞋廠,因配合當地政府防疫,廠區自7月14日暫停營運,預計停工到8月9日,寶成指出,越南廠合計產能占整體產能約44%比重,是集團重要的生產基地。

最新財經新聞
行動版 電腦版