台股量縮創6/8來低量 挑戰月線須兩大條件助攻

台股今天量縮至新台幣3841.69億元,為6月8日以來的新低量。台股逼近上檔月線17612點反壓,法人認為,放量是必須條件,再搭配兩大主流股上漲,才能成功突破月線。

台股加權指數終場今天收在17553.76點,上漲50.48點,漲幅0.29%,成交值明顯量縮至3841.69億元,加計盤後交易約3903億元,是6月8日以來再次出現4000億元以下的低量。

從今天三大法人買賣超金額來看,自營商買超10.08億元,投信賣超3.97億元,外資及陸資買超9.39億元,法人也是呈現保守觀望的操作態度。

群益投顧分析師廖健佑表示,台股挑戰月線第一個條件是要有量,今天成交量是創下近期新低,當然不利指數上攻;第二個條件就是半導體、航運兩個族群同時都要轉強。

廖健佑直言,台股從萬八高點下跌1000多點,幾乎都是跌在航運股。台股指數要上攻,需要航運股漲回去;雖然航運股有業績題材支撐,但這個可能性還是不大。

他說,若是寄望半導體族群,當然權值王台積電一飛沖天,股價大漲也是足以帶動大盤上攻月線,不過現階段機率不高,只能寄望整體半導體族群走強;但若以近日表現來看,台積電(2330)、聯發科(2454)漲勢不如聯電(2303)、日月光(3711),半導體族群很難同時都有明顯漲勢,也難與航運股齊漲。

因此,台股若要上攻月線,由半導體、航運股一起發動漲勢,或許機率較高。此外,他指出,櫃買店頭市場的半導體族群近來幾乎沒弱過,這些中小型電子股持續受到內資的青睞。

新光投信董事長劉坤錫認為,台股短線高檔震盪格局未變,指數大漲大跌不易,倒不一定非要在這個時點想要指數衝高或攻上月線;投資人仍可藉盤整之際,適時調整投資策略因應。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版