亞泥礦權展延確定撤銷 經部:不影響目前採礦

亞泥(1102)新城礦區展延20年今天確定撤銷,亞泥將與律師研議後續處理。經濟部晚間表示,此案重回礦權展限的原點狀態,後續將要求亞泥補足部落的諮商同意,再重新審查,但不影響目前採礦工作。

經濟部核准亞泥花蓮新城礦區礦權展延20年,當地居民不服興訟,一審法院認定未踐行原住民族基本法諮商同意參與程序,撤銷礦權展延處分,亞泥提上訴,二審今天駁回上訴而確定。

經濟部表示,此案回到當初申請礦權展限的原點狀態,後續將要求亞泥補足當地部落的諮商同意後,重新申請審核,待符合所有相關規範,才會再次核准展延,按目前原則為展延20年。

至於亞泥現在是否還能繼續採礦,經濟部指出,依礦業法第13條規定,目前仍處在「申請展限的狀態」,採礦程序皆能正常進行,無需停工。

亞泥主管晚間表示,對於判決感到遺憾,會等到收到正式判決書後,再和律師研議如何做後續處理,屆時才能進一步評估是否影響營運,目前部落諮商相關程序正在進行中。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版