商用與工控面板需求轉強 友達第3季獲利亮眼

雖然9月電視面板大跌,10月跌勢進一步擴大,面板廠友達光電(2409)董事長彭(雙)浪今天表示,電視面板比重已降至22%,高利潤的商用、工控面板增加,所以第3季仍維持獲利。

友達光電今天舉行法人說明會,公布第3季歸屬母公司淨利新台幣193.1億元,基本每股盈餘2.03元;前3季大賺506.75億元,基本每股盈餘5.33元。

彭(雙)浪在法人說明會指出,面板產業從2012年的谷底,到今年的榮景;雖然第3季開始疫情受到控制,很多國家恢復經濟活動後,包括電視在內的消費性產品需求減弱,造成電視面板大跌,但商用、工控產品需求轉強,商用筆電、醫療顯示器等市況都相當熱絡。

他解釋,友達第3季業績穩健,目前需求轉弱的電視面板其實已經持續上漲很久時間,加上塞港、缺料等因素,電視品牌商獲利被壓縮,只能降價求售,都是造成面板價格下跌的因素。

不過,他強調,友達全力投入價值轉型,第4季獲利能力大幅提升,因體質改善,即便有缺料、停電的壓力,仍會努力克服中國能耗雙控影響;雖然友達中國廠區耗能,但產出量大質優,所以目前並未被列為調控對象,後續避面受電價上漲影響,仍將努力節能,尤其是擴大綠能的使用。

彭(雙)浪樂觀期待友達今年有良好獲利表現,他坦言,消費型產品需求的確疲弱,但商用、工業用面板市況好,汽車用顯示面板市場回溫;面板價格下跌主要還是消費性產品中的電視面板,因友達產品組合調整後,電視面板降至22%,加上高階面板利潤較佳,有利維持獲利狀態。

他說,落實雙軸轉型,積極投入智慧零售、製造、醫療、育樂、交通市場,第4季是傳統淡季,將視客戶訂單做調整,鎖定利基型產品;先前公布昆山6代低溫多晶矽面板廠及台灣8.5代廠擴充產能,均屬高附加價值產品。

友達總經理柯富仁表示,這一次面板產業市況變動劇烈,主因零組件缺料、限電、能控等不確應因素較高,造成價格出現動態調整,新增產能速度放緩;從需求角度來看,長短料仍缺,海運時間拉長,迫使客戶提早拉貨因應,結果是消費產品需求減少,商用產品需求增加。

柯富仁說,友達投入8K4K高解析度電視面板,如85吋電視這類高階產品,受電視面板報價大跌影響較小;另一方面,包括筆電在內的資訊電子產品隨各國解封,學生回校後需求變少,但電競等高階產品需求卻增加,面板市場表現仍然可期。

最新財經新聞
行動版 電腦版