iHerb暫停販售爭議 關務署:解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲iHerb選擇與合規申報的快遞報關業者合作即可解套。

知名保健食品電商iHerb日前無預警公告「暫停對台灣服務」,對外表示主要是受到台灣海關近期執行新的清關、查驗流程和嚴格檢查,使訂單清關時效受到極大影響,正努力尋找解決方案,等海關問題告一段落,將重啟台灣市場。

關務署第一時間澄清,iHerb近期貨物卡關,起因於10月有多達6批共1萬多件的龐大貨物,違規採「簡易申報」通關被查獲。按規定,進口健康食品及藥品原本就只能採「一般進口」通關,並須附上相關必要文件,規定從未變更過,並非有新制上路才受影響。

關務署接受中央社記者電訪進一步表示,已透過快遞業者向iHerb轉達,後續要解套不難,台灣方面規定從未變更,只要選擇與合規的快遞報關業者合作,「以遵守台灣法令方式寄送,順利通關絕對沒問題。」若執意違規報關,海關查獲就會處理,不可能放過,問題就將重演。

另外,關務署也建議,業者若真的想促進或保障消費者權益,也可以提供消費者相關的規定資訊。

舉例來說,民眾如果購買錠狀或膠囊狀的健康食品或營養補充劑,在自用範圍內進口可以免向食藥署申請輸出入許可證,即使要用一般申報,程序也不會比簡易申報複雜太多。所謂自用範圍為每種最多12瓶(盒),一次進口最多36瓶(盒),當民眾購買超過時,電商平台可以適度提醒,讓消費者認知到後續報關所需流程、文件將變複雜。

此外,部分高劑量維他命或國外保健食品成分,在台灣被列為藥品,應向食藥署申請自用藥品輸入許可;若沒有檢具輸入許可證,每種僅能放行2瓶(盒),其餘必須另行辦理退運或聲明放棄。

關務署表示,國際電商平台業者若能協助民眾了解哪些商品屬於台灣法規定義的藥品,有望避免後續爭議。

最新財經新聞
行動版 電腦版