台電精進需量反應 「向大廠買保險」措施上路

為避免513、517大停電再次發生,台電持續精進需量反應措施,其中向廠商徵調發電機的「緊急應變措施」今天正式實施,類似向廠商「買保險」,自願配合減少用電的廠商,將獲得每度10元的回饋,已有台積電、中鋼、中油等大廠響應。

今年5月接連發生513、517大停電,在供電吃緊時刻,台積電等大廠以自用發電設備提供電力救援。

台電告訴中央社記者,民間緊急發電機有一定比例,在供電吃緊時啟動對電力系統有幫助,自517大停電有尋求廠商支援後,因為成效良好,便繼續沿用此模式,並從12月1日開始,常態化編入需量反應負載管理措施,新增一項「緊急應變措施」。

「緊急應變措施」預計實施時機為台電預期(或實際)系統備轉容量低於130萬瓩,或者電力系統緊急需要時。台電將在抑低用電至少1小時前,以電話、電子郵件或傳真通知廠商配合抑低時段,給予抑低用電量每度10元的電費扣減;每次執行連續2至6小時,每日以1次為限。

舉例而言,某公司接獲台電緊急通知要減少用電或啟動自用發電機,可以配合3萬kW,執行4小時,那麼當次配合即可獲得3萬kW*4小時*10元/度,等於120萬元;若一個月通知執行3次,就有360萬元,也就是會從下個月的電費扣掉360萬元。

另外,台電表示,由於廠商啟動自有發電機,還包含保養、維護等成本等,因此廠商若能確保緊急狀況時能額外提供發電量,可另外參與「約定保證型」需量措施,除了給予減少用電量每度12元的回饋,還將每月得到一筆額外的「約定保證」費用,若無法配合將有罰則;對台電而言,類似「買保險」概念。

台電表示,近期台積電、中鋼、中油和大型電子業與鋼鐵業等10家左右皆有配合,不過,根據廠商趕單、發電機檢修等狀況,每月能使用的電量會隨著波動。

最新財經新聞
行動版 電腦版