壽險業想配發高股利 金管會3關審查最快本週出爐

8家壽險公司向金管會申請發放近新台幣600億元現金股利,金管會保險局長施瓊華表示,審酌時會將業者未來接軌IFRS17準備、今年壽險業淨值波動、投資型保單可能爭議等納入考量,也就是說,高配發比例機率不大,最快本週陸續公告審查結果。

壽險業去年稅後獲利逾3600億元,締造史上新高,目前8家壽險公司已向金管會申請發放現金股利,分別為國泰人壽、台灣人壽、遠雄人壽、保誠人壽、富邦人壽、合庫人壽、南山人壽、中國人壽,合計申請發放金額近600億元水準。

民進黨立委高嘉瑜今天在立法院財委會質詢時質疑,壽險業面對俄債風險、未來接軌IFRS17(國際財務報導準則第17號公報)等挑戰,卻仍申請發放高比例的現金股利;施瓊華表示,保險局會將壽險公司未來接軌國際保險新制、今年淨值波動等因素都考慮進去後,才會衡酌現金股利發放。

施瓊華會後受訪表示,因業者後續還要召開董事會,金管會將盡快審核,在本週陸續公告先前遞件的幾家壽險公司審查結果。

外界關注保險局是否會依業者申請發放比率予以核准,施瓊華說,基本上保險局會審視業者未來接軌國際保險新制準備、今年淨值波動、可能的保險爭議(如投資型保單爭議等)納入評估、考慮,「發的比率不會太高」。

此外,高嘉瑜提到國內壽險業持有俄債部位,4月初應收到的俄債息,寬限期至5月4日,如今是否已收到;金管會主委黃天牧與施瓊華均表示,外媒有報導俄羅斯已以美元支付債息,目前業者還要和保管銀行再行確認,相關債息應有機會進來,即俄羅斯違約風暴可望暫時解除。

最新財經新聞
行動版 電腦版