晶宏看好面板驅動IC產業前景 不認同外資降評等

外資調降面板驅動IC廠投資評等,晶宏(3141)董事長徐豫東今天表示不認同,他說驅動IC可用的產能越來越少,一旦部分變數解除,可能會供不應求,還是非常看好產業前景。

晶宏下午舉行線上法人說明會,徐豫東表示,晶圓代工產能還是很緊,特別是高壓製程產能。對於外資調降面板驅動IC廠的評等,他並不認同。

徐豫東說,因通膨及中國封控影響,需求面有下滑,不過高壓製程產能逐年遞減,中國大陸晶圓代工廠中芯已表態不生產面板驅動IC,僅晶合等少數廠商生產。

他表示,至少有3座8.5代面板生產線建置,非常看好面板驅動IC產業前景,預期疫情、封控、俄烏戰爭及通膨問題稍有緩解,晶圓代工產能還是會供不應求。

徐豫東說,上半年需求比較動盪,中國大陸包括深圳、上海及昆山陸續封控,不過,預期晶宏第2季營收表現應不會比第1季差。

徐豫東表示,電子紙驅動IC訂單能見度已達今年底,其中,貨價標籤部分,預期未來隨著缺料問題緩解,市況將更平順。中國大陸電子書方面的需求,因封控影響遞延,預計下半年可望成長。

晶宏去年電子紙驅動IC出貨1.1億顆,徐豫東說,12吋的90奈米製程已生產2年,預計陸續推進80奈米及70奈米。

至於STN面板驅動IC方面,徐豫東表示,這項產品主要應用於車用、摩托車儀表板、工業用儀器設備及白色家電等,業績穩定成長,將把部分產能轉移至12吋廠。

至於馬達驅動IC,徐豫東說,目前已完成產品開發,並完成客戶認證,但因產能受限影響,業務沒辦法擴展,今年上半年產能還是緊張,將積極爭取超高壓產能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版