女性理財重視長期規畫 銀行給抗通膨投資3建議

母親節前夕,國泰世華銀行觀察,女性理財重視長期規畫與穩定性,在通膨與疫情衝擊下,建議理財上可布局多重資產基金,彈性搭配民生消費、醫藥等產業,並分批布局優質企業債。

國泰世華銀行今天發布新聞稿,主計總處公布3月消費者物價指數(CPI)年增率達3.27%,創9年半新高。

國泰世華銀行副總經理李鼎倫表示,觀察女性理財和長期投資,呈現追求穩定、以退休為目標、重視永續價值三大趨勢。根據內部統計,資產規模超過新台幣300萬以上且持有基金的女性客戶數,近3年來都是男性客戶數的1.54倍,其中定期定額投資基金的女性客戶數約是男性的1.69倍,顯見女性對穩定且長期投資規劃需求與日俱增。

李鼎倫指出,不少女性客戶展現認同永續投資價值的理財偏好;以今年1月份開始募集的國泰ESG基金為例,國泰世華銀行客戶中,女性客戶在申購人數和申購資產規模上都高於男性客戶。此外,選擇「退休生活金」做為投資理財主要目的客戶,女性的比例也比男性多5%。

針對女性客戶所展現出的理財偏好,國泰世華銀行投資研究團隊建議,可選擇控管波動、創造穩定現金流的多重資產型,以及具股息穩定增長特色的全球高息股,作為抗通膨的優先選項。

再者,因應高物價,可以瞄準民生消費(食品飲料)、公用事業、醫藥等領域,因為相關龍頭企業享有品牌優勢,成本轉嫁能力較高,營收在高通膨環境依舊穩健。

此外,面對俄烏衝突持續延燒,加上美國聯準會維持升息節奏,帶動美國10年期公債利率逼近3%。國泰世華銀指出,3到5年到期優質企業債券吸引力逐漸增加,可嘗試分批布局優質企業債,以提升投資組合的穩定度。

最新財經新聞
行動版 電腦版