台股量縮上漲 投顧:受惠拜登亞洲行關注科技股

﹙中央社記者潘智義台北2022年5月20日電)美股4大指數齊跌,但台股卻量縮逆勢上漲,法人認為,主因內資動作積極,但市場觀望氣氛仍濃所致,不過美國總統拜登的亞洲行帶動亞股皆漲,凸顯台股半導體、電動車供應鏈看俏。

加權指數終場收在16144.85點,上漲124.53點,漲幅0.78%,成交值新台幣1978.99億元,週線收紅312.31點,終結週線3連黑,8大類股齊揚。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪表示,在本土疫情不確定因素下,昨天台股重挫,接著美股持續修正,今天市場氣氛難免保守,擔心上演開高收低的戲碼,以至於成交量縮;實際上台股收盤卻與亞股同步大漲,其中最主要關鍵應是拜登(JoeBiden)的亞洲行。

朱成志說,拜登到訪日、韓卻避開兩岸,既可避免受政治議題紛擾,也因造訪三星等半導體產業,達到關心半導體、電動車產業供應鏈目的,而這正是台灣產業的優勢,所以包括台股在內的亞股今天都暫與美股稍微脫鉤,出現反彈。

他解釋,拜登此次亞洲行,頗有強化產業供應鏈的意味,現階段不是看台股指數漲、跌多少,而是科技股可望逐步轉強,投資人可留意由科技股帶動的反彈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版