首季金融帳淨流出創新高 央行:金融業布局海外債券

央行今天公布第1季國際收支,其中金融帳淨資產增加322.2億美元,是歷年單季新高。央行指出,證券投資淨資產增加也是歷年單季新高,主要跟美債殖利率攀升,金融機構積極投資海外債券有關。

中央銀行今天公布今年第1季國際收支,經常帳順差為306.8億美元,金融帳淨資產增加322.2億美元,央行準備資產增加2.6億美元。

第1季金融帳淨資產增加322.2億美元,意味金融帳淨流出,且金額持續擴大,已是連續47季淨流出。

央行官員表示,其中證券投資淨資產增加499.2億美元,是歷年單季新高,應該跟首季美國公債殖利率攀升近90個基點有關,保險業、銀行業積極布局海外債券;另一方面,外資減持台股,減少負債,一來一往之下,金融帳淨資產因此增加。

央行也補充,經常帳順差的國家,金融帳淨資產多呈增加,表示該國資金淨流出,不只台灣,中國大陸、日本、南韓、德國、泰國多有同樣情形。

第1季經常帳順差為306.8億美元,僅次於去年第4季,也是歷年同期新高,較去年同期增加48.5億美元,商品貿易順差為204.7億美元,較去年同期增加17億美元。央行官員表示,主要受惠於全球經濟復甦,且數位轉型及新興科技應用需求延續。

服務收支順差43.4億美元,是歷年單季新高。央行官員表示,主要是貨運收入增加,而旅行收入為2.24億美元,較去年同期增加1400萬美元,整體水平是2020年第2季以來的新高,國際觀光有慢慢回溫,但是對照過去的規模,目前仍處於低檔。

第1季央行準備資產僅增加2.6億美元,央行官員表示,主要是國際美元走強,央行今年前3個月匯市有進場調節、拋售美元所致,導致準備資產增加幅度較小,是2012年第1季以來的新低。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版