洪水樹:可成出售泰州廠「不是打不過人家」 沒包袱心情像再創業

金屬機殼廠可成(2474)今天召開股東常會,董事長洪水樹說,可成出售泰州廠iPhone業務,「不是打不過人家」,而是主動選擇,未來轉型沒有包袱;他自認現在心情像再次創業,公司體質並未變差,期待未來3到5年可以做出成績。

可成今天股東會約50分鐘結束,會中通過每股配發現金股利新台幣10元,並完成董事改選。

股東提問可成中長期願景,洪水樹表示,可成現在算進入轉型低潮期,2020年決定出售泰州iPhone業務,已預知將面對一段困難時間,營收及獲利都一定會面對減半衝擊,但還是決定做,著眼點還是在長期經營策略和長期股東利益。

他強調,大環境的變化,大家都看得見,只是怎麼去應對。可成選擇的是主動出擊、提早布局的策略,「出售泰州廠業務,不是打不過人家而撤退,這是我們主動選擇。」

洪水樹表示,決定出售泰州廠時,無法預知會有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)嚴重疫情,也想像不到疫情後續帶來這麼多變化。現在回過頭看,因為疫情造成「再全球化」,也導致供應鏈重組;未來面對大的變局,可成確實是準備非常充分的公司,做這些處分可以增加大量現金,也減少很多產能,在供應鏈非常混亂的時候,可成受到的衝擊相對小很多。

「面對新的局面再展開時,我們站在分水嶺上面,有非常大的策略空間,未來要往什麼地方走,我們身上沒有包袱。」洪水樹指出,可成現在既有產能還是非常龐大,一方面可以鞏固過去30年累積寶貴的客戶,比以往更有彈性、更有資源去滿足客戶需求,為客戶創造更多價值;另一方面當新機會展開時,可成也有充足資源可以去抓住這些機會。

他說,可成轉型初期1、2年還沒辦法進入真正成長軌跡,因為轉型幅度很大,意味著可成必須跨入新領域,增加新的核心能力,這都不是一年半載可以看到成果。

洪水樹坦言,可成經營團隊現在心情有點像再次創業,回想30年前可成從一個小型家族企業,只會做鋁合金壓鑄一個製程,慢慢發展到今天在機構件領域跨足材料、工藝,做到垂直整合,在全世界都很少見。在這個過程中,可成累積非常多寶貴經驗,今天要再次走上創業之路,手上資源更多。

洪水樹認為,可成過去30年達成的成果,也許在未來不到10年時間,又可以重新透過整合性平台,在新領域裡再次發揮競爭力,為股東創造更好的價值。

針對股價下跌問題,洪水樹直言「感同身受」,他和家族都是可成最大股東,股價每掉一塊錢,「我們的痛跟你們(股東)是一樣的」。

最新財經新聞
行動版 電腦版