央行:傳統銀行可視需要申請每天申報準備金

央行今天預告「金融機構存款及其他各種負債準備金調整及查核辦法」部分條文,其中,純網銀跟傳統銀行的網路銀行業務都是24小時營運,增訂金融機構如果是每天結帳,可向央行申請以每天帳列餘額申報準備金。

中央銀行今天發布新聞稿,配合「電子支付機構管理條例」在去年7月1日修正施行,原本電子票證的用語修正為儲值卡,另參酌準備金實務作業需要,擬具「金融機構存款及其他各種負債準備金調整及查核辦法」部分條文修正草案,並依據行政程序法辦理草案預告60天,徵求各方意見。

央行表示,純網路銀行及部分傳統銀行的網路銀行業務,都是24小時營運,全年無休,且每天進行結帳作業;為因應實務需求,增訂金融機構如每日進行結帳作業者,可以向央行申請以每日帳列餘額申報準備金。

央行官員告訴中央社記者,目前傳統銀行是在營業日申報準備金,如果碰到週末會以前一個營業日、即週五數字為主,但考量傳統銀行的網路銀行業務蓬勃發展,傳統銀行如果認為業務規模夠大、帳務系統也已調整,可向央行申請,改成用每天帳列餘額申報準備金。

央行這次也修正明定金融機構撥存在央行業務局「跨行業務結算擔保專戶」或受託收管機構同性質專戶的存款,得抵充實際準備金之最高額度為當期應提存準備金的一定比率,由央行公告之。

央行官員指出,考量跨行支付交易量明顯成長,2021年就宣布金融機構日終撥存「跨行業務結算擔保專戶」餘額得抵充存款準備金的比率上限,從8%提高至16%,這次修正是把現行作法明文化。

此外,修正條文也明定基層金融機構收受定期性存款,依央行規定條件轉存農業行庫,並報送相關報表者,免提準備金;增訂受託收管機構對準備金提存不足者追收利息,為央行委託事項,並由該受託收管機構收妥後繳交央行。

最新財經新聞
行動版 電腦版