補充式長照險 10壽險公司均無承作意願

台灣即將在2025年邁入超高齡社會,為響應政府長照政策,金管會協調壽險業規劃補充式長照險,不過10家壽險公司總經理今天都回覆壽險公會,表示無意願承作。

因應高齡化社會長照需求,金管會協調壽險業推出補充式長照險,將比目前市場上長照險更平價,不過原先有10家表達意願的壽險公司,今天均已回覆壽險公會無意願承作。

10家壽險公司包含國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、中國人壽、新光人壽、三商美邦人壽、全球人壽、第一金人壽及台新人壽。

據了解,近日眼見產險業防疫保單慘況,壽險業界均有一些顧慮,有業者認為,若配合政策推出補充式長照險,因保費設定較低,加上未來高齡人口將持續增加,損率恐攀升,且未來若因應政策要求,無法調整費率或理賠標準出現變化等,憂心承保風險將難以控制。

至於再多幾天考慮期,答案是否會有變化?有業者說,截至今天為止,公司評估答案都是不想承作,且總經理都已署名,答案總不能變來變去。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版