台積電縮短收款天數 小型IC設計廠現金週轉能力面臨考驗

晶圓代工廠台積電(2330)傳出明年起縮短收款天數,法人認為,將有助提升台積電財務部門的績效,小型IC設計廠的現金週轉能力則將面臨考驗。

多家IC設計廠今天證實接獲台積電通知明年起縮短收款天數,不過收款條件依各家訂單規模不同而有差別,部分廠商的收款天數將自過去的30天,大幅縮短為15天;部分廠商則自過去月結方式,平均收款天數約45天,改為30天內。

IC設計業者表示,台積電近年大舉投資擴產,今年及明年資本支出都將超過400億美元規模,縮短收款天數,應是為減緩現金流的壓力。

法人認為,台積電資本支出確實需要很多錢,舉債造成的利息費用不少,縮短收款天數則可多賺利息,將有助提升財務部門的績效。

法人表示,台積電已通知客戶明年將調漲代工價格,當前產業景氣變數多,通膨、升息、中國大陸封控等因素恐影響電腦及手機等消費產品需求,不少IC設計廠已難以跟進漲價,毛利率面臨壓縮的壓力。

台積電進一步縮短收款天數,法人指出,規模較大、財務較健全的的IC設計廠應不致受到影響,小型IC設計廠的現金週轉能力則將面臨考驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版