技嘉股東會通過配息12元 葉培城:妥善管理風險

技嘉(2376)今天召開股東常會,通過配發現金股利每股新台幣12元。展望今年,董事長葉培城表示,俄烏戰爭帶來不確定性,且美國升息恐影響客戶投資決策,技嘉將秉持穩健運營的原則,並妥善管理風險。

主機板與顯示卡廠技嘉2021年合併營收達新台幣1219.05億元,年增44.09%;營業毛利295.9億元,年增1.05倍;歸屬於母公司稅後純益133.38億元,年增2.05倍;每股盈餘21.01元。

葉培城在營業報告書指出,展望2022年,雖然部分國家已開始展開嘗試與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒共存,讓民眾的生活消費型態及企業運營安排能趨於穩定,但技嘉集團及許多供應商的主要生產據點運作,仍可能受到當地政府疫情管制的影響。

葉培城也提到,俄烏衝突除直接影響廠商對兩國的出貨及市場開拓外,會不會進一步演變成不同國家集團相互間的貿易戰或科技戰,進而牽動全球供應鏈的重組,仍有相當的不確定性。再者,美國今年以升息對抗通膨的態勢已經基本確定,預計將影響技嘉客戶的投資決策。

另一方面,葉培城表示,人工智慧、5G、物聯網、雲計算技術及相關應用,預計仍將對電腦、資訊、通信相關軟硬體廠商迎來新一波成長動能。面對機會與挑戰並存的大環境,技嘉將秉持穩健運營的原則,與其他廠商競逐成長機會,並妥善管理風險。

最新財經新聞
行動版 電腦版