龔明鑫會見立陶宛訪問團 聚焦半導體產業合作

國發會主委龔明鑫今天接見立陶宛訪問團,龔明鑫指出,台灣樂願跟堅定友好國家分享半導體產業發展經驗,3月已派專家團訪問立國,協助立方評估半導體產業量能,台灣也會協助立國培育專業人才。

國發會發布新聞稿,龔明鑫今天接見立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(JovitaNeliup?ien?)等一行6人訪問團,雙方就強化落實台立產業及技術合作等面向交換意見。

龔明鑫表示,近年台灣跟歐洲關係全面深化,台立在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,去年10月台灣籌組66人經貿考察團訪問斯洛伐克、捷克、立陶宛等國時,已跟立國簽署6項合作備忘錄,為雙方關係奠定友好堅實的合作基礎。

龔明鑫指出,台灣重視對立陶宛的承諾,返國後就成立相關專案小組,並建立各項貿易、技術合作的推動與管考機制,此外,為促進台灣、立陶宛廠商進行產業合作及投資,也在今年1月與立國經濟暨創新部部長雅莫奈特(Au?rin?Armonait?)雙邊視訊會議時,宣布成立2億美元中東歐投資基金、10億美元融資基金。

聶琉嫻娜表示,台立雙方交流密切,並指出台灣是立陶宛企業企盼合作的第三大對象(僅次於德國與美國),期待台立雙方從半導體、農產品、生技甚至液態天然氣接收站管理等面向均能深化合作,以共同探索亞、歐市場,共創產業發展商機。

立國感謝台灣重視並盼強化與台灣半導體產業合作,龔明鑫表示,台灣樂願與堅定友好國家分享半導體產業發展經驗,今年3月已派專家團訪問立國,協助立方評估半導體產業量能,同時,台灣將從人才培育層面著手,協助立國培育專業人才。

龔明鑫也向聶琉嫻娜表示,台灣人喜愛立陶宛食品,過往上架的立陶宛巧克力、啤酒及蘭姆酒都銷售一空,他曾跟財政部長蘇建榮拍攝推廣立陶宛蘭姆酒影片,而國發會推廣的立陶宛蘭姆酒食譜更登上BBC新聞,盼疫情盡早結束,讓台灣民眾也能親身體驗立陶宛的美好。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版