防疫險理賠飆破百億 產險業評估申請動用準備金

防疫險理賠飆破百億大關,金管會已核准產險公會提報權益項下特別準備金動用機制,負債項下準備金動用機制尚在審核中;因結算半年報時程即將來臨,已有產險業者評估申請動用特別準備金沖抵損失。

金管會已核准產險公會提報權益項下重大事故準備金動用機制,目前產險公會也已向金管會報送負債項下特別準備金動用規劃,金管會保險局副局長林志憲表示,對此金管會還在評估中。

根據金管會公布最新統計,今年截至6月20日為止,整體防疫保單理賠金額已達新台幣112億元,達所收保費收入3.14倍。市場高度關注產險業現金流是否拉警報,林志憲強調,金管會一定會密切注意。

據了解,目前已有產險業者評估申請動用特別準備金沖抵防疫保單損失,不過因還在進行相關準備作業,金管會尚未收到業者正式申請。

產險主管表示,動負債項下準備金沖抵損失程序相對快,且動用額度可直接反映在損益上,不過若有業者防疫險損失對財務影響較大,屆時權益和負債項下提列的準備金可能都會動用。

12家產險業均已承諾6月30日前會完成防疫保單核保,林志憲說,目前已有4家產險業完成核保,針對尚有數十萬件在途件的業者,金管會將持續督促業者盡快辦理核保作業。

最新財經新聞
行動版 電腦版