用電大戶電價漲15% 中鋼初估每年成本多8億元

電價調漲定案,7月1日起產業用電大戶漲15%。國內鋼鐵業龍頭中鋼(2002)表示,初步估算每年約增加新台幣8億元成本。其他鋼鐵業者認為,今年鋼鐵業景氣不好,國際原料波動又大,電費調漲成本更難轉嫁。

經濟部電價費率審議會今天決議,平均電價調幅為8.4%,其中高壓、特高壓的產業用電大戶調漲15%。

有鋼鐵業者坦言,如果漲價議題是放在去年,那還可以接受,因為去年景氣還不錯;但今年遭逢高通膨導致鋼品需求放緩,第2季旺季不旺,第3季則要面對昂貴電價,且衍生的成本轉嫁下游不容易,為營運帶來壓力。

中鋼指出,中鋼去年總用電量約50億度,廠內汽電共生系統自發電比例約為55%,若依特高壓用戶流動電費調漲15%計算,中鋼初估每年會增加8億元成本,但詳細成本有待台電公告各時段電價的調整情況才能精算得知。

面對電費調漲後的因應作法,中鋼表示,會持續落實節約能源工作,包括使用高效率設備、精進能源使用管理、持續執行節能方案等,以降低公司營運成本,並加速儲能系統建置,強化廠內供電系統韌性。

最新財經新聞
行動版 電腦版